jueves, 3 de diciembre de 2009

Potencial productivo de la industria artesanal de la caña de azúcar en el sector Jobo Dulce del minicípio Biruaca del Estado Apure

Navarro Norelys y Ríos Daima. Representantes del Estado Apure en el Festival Juvenil nacional de la Ciencia. Celebrado en el la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia. Del 16 al 19 de Julio del 2.009




POTENCIAL PRODUCTIVO DE LA INDUSTRIA ARTESANAL DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN EL SECTOR JOBO DULCE DEL MUNICÍPIO BURUCA DEL ESTADO APURE. González, R., Navarro, N., Ríos, D., Valdez, R. L. B. “Amantina de Sucre”. Biruaca. Estado Apure. Junio 2.009.

La caña de azúcar (Saccharum officenarum), es una planta proveniente de Asia, llego a América en el siglo XV. Es una gramínea tropical, un pasto gigante en cuyo tallo se forma y se acumula un jugo rico en sacarosa y sólido llamado fibra gracias ala energía tomada durante la fotosíntesis el azúcar es integrada por la caña. Este cultivo es de gran variedad productiva se obtienen varias cosechas al año y de ella se logra extraer diferentes derivados de los cuales nos centraremos en solo cuatro por ser los más relevantes culturalmente para la población en estudio, batidos, panelas, melcochas y jugos, siendo estos productos los más consumidos. En nuestro Estado, cada año que pasa se desconoce más la producción de la caña, puesto que ha ido disminuyendo su consumo debido a la importancia que le hemos dado a la azúcar blanca. Sin embargo existen sectores donde todavía se pueden apreciar estos derivados de la caña de azúcar como es el caso del sector Jobo Dulce. Por lo que el objetivo del presente trabajo es realizar un diagnóstico de los niveles de producción del cultivo de la caña de azúcar y sus derivados en el municipio Biruaca. Para ello se tomó una muestra por conglomerado intencional, la cual estuvo constituida por tres industrias del sector Jobo Dulce de este municipio del estado Apure. Evaluando la cantidad de caña procesada y los diferentes tipos de productos y cantidades que se elaboran en esta industrias artesanales. Mediante un instrumento de 12 preguntas abiertas se compiló la información; y de la interpretación de los resultados se pudo deducir y apreciar los beneficios que nos ofrece el cultivo de la caña de azúcar, siendo estos productos naturales y de gran importancia para la salud y con un pasado histórico en nuestra región.

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